Das Obstpressen ist eine der Herzensangelegenheiten des Obst- und Gartenbauverein Schorndorf.
Unser Verein betreibt eine Obstpresse, in der Mitglieder und Nichtmitglieder Obst pressen lassen können. Die Presse befindet sich in einem eigens dafür geschaffen Raum im Vereinsheim in Schorndorf.
Jährlich werden hier seit dem Jahr 1980 mehrere Zentner Äpfel, Birnen, Quitten und Trauben zu Saft gepresst. Damit das reibungslos klappt, sind viele fleißige Helfer und Helferinnen damit beschäftigt den Ablauf zu planen und mit an zu packen.
Termine und Details zum Obstpressen finden Sie hier >>
Wir pressen für Sie:
- Äpfel
- Birnen
- Quitten
- Weintrauben (nur an bestimmten Tagen)
Vereinbaren Sie einen Termin mit uns und sammeln Sie dann Ihr Obst. Bei der Terminabsprache nennen Sie uns die Obstart, sowie eine grob geschätzte Menge in Kilogramm.
In unserer Obstpresse wird Ihr Obst nicht aussortiert und nicht gewaschen. Es wird in einer Rätzmühle zerkleinert, kalt abgepresst und nicht pasteurisiert in Ihre bereitgestellten Behälter (kein Glas) abgefüllt.
Dabei ist es wichtig, dass Sie genügend Behälter mit einer großen Einfüllöffnung mitbringen. Fässer, Saftbeutel (Bag in Box) und das entsprechende Zubehör sowie Ersatzteile können Sie bei uns kaufen.
Erfahrungsgemäß ergeben 50 kg Äpfel ca. 30 Liter Saft. Die Saftmenge ist abhängig von der Sorte und dem Reifegrad.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch
Preisliste
Preis Pro Lage | Mitglieder | Nichtmitglieder |
Äpfel und Birnen | 1,50€ | 2,00€ |
Trauben und Quitten | 2,00€ | 2,50€ |
Bei der Anlieferung sollten Sie genügend leere Behälter für den Saft mitbringen.
50 kg Äpfel sind ca. 4,5 Lagen und ergeben (je nach Sorte und Reifegrad) ca. 30 Liter Saft.
Preise für Fässer, Saft-Beutel, Zubehör und Ersatzteile:
Bag in Box
Beutel 5l | 1,50€ |
Karton 5l | 1,50€ |
Beutel 10l | 1,50€ |
Karton 10l | 2,00€ |
Fässer
20l Getränkefass (Fass ohne Zubehör) | 38,00€ |
30l Mostfass (Fass, Gärspund, Auslaufhahn) | 49,00€ |
Zubehör und Ersatzteile
Gärspund mit Stopfen | 7,00€ |
Auslaufhahn | 7,00€ |
Verschlusskappe | 2,50€ |
Ersatzdeckel 2-teilig inkl. Verschlusskappe | 10,50€ |
Dichtung für Ersatzdeckel | 3,00€ |
Dichtung für Verschlusskappe | 2,00€ |
Dichtung für Auslaufhahn | 2,00€ |
Info: Para und Glycerin wird nicht mehr angeboten
Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr Obst zu hochwertigem Saft verarbeiten:
- Als erstes sollten Sie ihr Obst waschen und die schadhaften oder fauligen Stellen ausschneiden. Das müssen Sie unbedingt zu Hause erledigen, weil im Presshaus dazu keine Möglichkeit besteht.
- Kommen Sie zum vereinbarten Termin und im Anlieferungszeitraum mit Ihrem Obst zum Presshaus. Hier übergeben Sie das Obst und die Behälter (kein Glas) an das Team. Eine Mithilfe bei der Verarbeitung ist leider nicht möglich!
- In der Rätzmühle wird das Obst zu Maische verarbeitet. Diese wird in einer eigens dafür vorgesehenen Wanne zwischengelagert und im Anschluß in die Presse geschichtet.
- Die Maische wird in der Presse in Tücher eingeschlagen und in Lagen aufgeschichtet.
- Unter Druck wird der Saft aus der Maische gepresst. Der Saft wird in lebensmittelechten Eimern aufgefangen und vor dem Abfüllen in die von Ihnen bereitgestellten Behälter grob gesiebt. Bitte beachten Sie, dass 50 kg Obst ca. 30 Liter Saft ergeben.
- Nach dem telefonischen Rückruf holen sie ihre Behälter vom Presshaus ab.
- Lassen Sie den Saft einige Stunden, oder über Nacht stehen damit sich feine Schwebeteilchen absetzen können.
- Jetzt kochen Sie den Saft ein. Dazu müssen Sie den Saft auf mindestens 70 bis 80 Grad erhitzen . Ein Einkochautomat ist hierbei sehr hilfreich, vor allem bei größeren Mengen.
- Danach kann der Saft in Flaschen oder Saft-Beutel (Bag in Box) abgefüllt werden.
- Jetzt ist der Saft ca. 1 Jahr Zeit haltbar.